БЛОГ > Шахматный бал в старинном интерьере

  • Семёнов Максим
  • Просмотров: 507
  • Новости

Заканчивается 2017 год, и пришла пора подводить итоги. 3 декабря в нижегородском «Государственном музее А.М.Горького» состоялся предновогодний Шахматный бал!

Музей располагается в бывшем купеческом доме Бурмистровых. Дом Бурмистровых «небольшой, изящный, как королевская игрушка» - один из немногих сохранившихся в Нижнем Новгороде особняков с интерьером парадного дома периода эклектики второй половины XIX века. До революции в доме проводились балы и, следуя традициям, сто лет спустя здесь прошел Шахматный бал!

Начался праздник с торжественного подведения Федерацией Шахмат Нижегородской области итогов 2017 года: что удалось достичь, какими достижениями гордится наша область, каковы перспективы развития шахмат в регионе.

В 15 городах и районах области насчитывается более 2000 человек с международным рейтингом, в том числе 2 международных гроссмейстера, международные мастера, более 30 мастеров ФИДЕ. Около 2400 учащихся регулярно занимаются шахматами в Нижегородской области.

За 2017 год более 100 соревнований проведено на территории Нижегородской области, из них: 2 крупных Всероссийских фестиваля («Кубок Минина и Пожарского», «Кубок Надежды»); 24 областных турнира («Белая Ладья», «Нижегородский Витязь», чемпионаты области и др.)

Спортсмены Нижегородской области в 2017 году завоевали 55 медалей, из них 12 - на международных соревнованиях, 5 - на чемпионатах и первенствах России, 17 - на Всероссийских соревнованиях и Кубках России, 21 - на чемпионатах и первенствах ПФО.

Церемония награждения проводилась по номинациям: «Спортсмен года», «Турнир года», «Тренер года», «Партнеры ФШНО».

Организатором бала и его ведущей была Татьяна Александровна Хилова, награждал президент ФШНО Илья Асафович Завиваев.

В номинации «Спортсмен года» награждались шахматисты, показавшие в 2017 году высокие спортивные результаты в международных турнирах, первенствах мира и Европы, чемпионатах России и ПФО:

1. Гольцева Екатерина (Н.Новгород, ДЮСШ № 9, тренер С.Б.Вифлеемская) 6 место в Первенстве Европы среди девушек до 16 лет; 2 место в Первенстве России среди девушек до 17 лет. Юношеская сборная России.

2. Корчагина Алена (Н.Новгород, СДЮСШОР №3, тренер В.В.Купоросов)- 6 место в Первенстве Европы среди девушек до 18 лет; 2 место в чемпионате ПФО по блицу среди женщин; 3 место в Первенстве России среди девушек до 19 лет. Юношеская сборная России.

3. Завиваева Эмилия (Н.Новгород, ДЮСШ № 9, тренер А.А.Яценко) – 2 место в Первенстве Европы по шахматам среди школьников (девочек до 11 лет); 3 место в Первенстве Европы по быстрым шахматам среди школьников (девочек до 12 лет); 1 место в Первенстве ПФО по быстрым шахматам среди девочек до 13 лет.

4. Завиваева Эвелина (Н.Новгород, СДЮСШОР №3, тренеры – Е.Г.Гольцев/С.Е.Войцеховский) – 1 место в Первенстве Европы по блицу среди школьников (девочек до 8 лет); 2 место в Первенстве Европы по шахматам среди девочек до 8 лет; 2 место в командном Первенстве Европы по быстрым шахматам среди школьников до 10 лет; 3 место в Первенстве Европы по классическим шахматам среди школьников (Д9); 3 место в Первенстве Европы по быстрым шахматам среди школьников (Д8); 3 место в Первенстве России среди девочек до 9 лет. Юношеская сборная России.

5. Шубенкова Вероника (Бор, МАУ СОК «Выбор», тренер Г.Р.Якушенкова) 1 место в Первенстве Европы по шахматам среди девочек до 10 лет; 1 место в Первенстве мира по быстрым шахматам среди девочек до 10 лет; 1 место в Первенстве мира по блицу среди девочек до 10 лет; 1 место в Первенстве России по блицу среди девочек до 11 лет. Юношеская сборная России.

6. Колчин Максим (Н.Новгород, ДЮСШ № 9, тренер А.А.Яценко) – 2 место в Первенстве ПФО по блицу среди мальчиков до 13 лет.

7. Сакуло Денис (Кстово, ДЮСШ №2, тренер А.Н.Рубцов) – 1 место в финале Кубка России среди юношей.

8. Жуков Максим (Кстово, ДЮСШ №2, тренер А.Ю.Кривоногов)- 1 место в Первенстве Европы по классическим шахматам среди школьников (Ю13).

9. Гольцев Дмитрий (Н.Новгород, ДЮСШ № 9, тренер С.Б.Вифлеемская)- 1 место в Первенстве ПФО по блицу среди юношей до 19 лет.

10. Горожанин Михаил (Кстово) – 3 место в Чемпионате ПФО по быстрым шахматам среди мужчин.

11. Бородкина София (Н.Новгород, ДЮСШ №15, тренер И.И.Шафиуллин)- 3 место в финале Кубка России среди девочек до 13 лет.

12. Скоморохина Екатерина (Н.Новгород, СДЮСШОР №3, тренер В.В.Купоросов) – 3 место в Первенстве ПФО по шахматам среди девушек до 19 лет.

13. Алексеева Дарья (Н.Новгород, ДЮСШ № 9, тренер Е.Г.Гольцев) 3 место в Первенстве ПФО по быстрым шахматам среди девушек до 19 лет.

14. Ермолаев Иван (Кстово, ДЮСШ №2, тренер А.Н.Рубцов)- 3 место в Первенстве ПФО по блицу среди мальчиков до 13 лет.

Такой прорыв стал возможен благодаря огромной работе многих людей, помогающих развитию спорта и росту профессионального мастерства спортсменов, но самое главное - благодаря работе тренеров-преподавателей со своими учениками.

В номинации «Тренер года» награждались:

1. Гольцев Евгений Геннадьевич (Н.Новгород, ДЮСШ №9) – тренер Эвелины Завиваевой и Дарьи Алексеевой.

2. Войцеховский Станислав Евгеньевич (Н.Новгород, СДЮСШОР №3) - тренер Эвелины Завиваевой.

3. Якушенкова Гузель Равильевна (Бор, МАОУ СОК «Выбор») - тренер Вероники Шубенковой.

4. Кривоногов Александр Юрьевич (Кстово, ДЮСШ №2) – тренер Максима Жукова.

В номинации «Турнир года» вновь победили Всероссийские фестивали «Кубок Минина и Пожарского» и «Кубок Надежды», собравшие на нижегородской земле более 1000 спортсменов!

В номинации «Партнеры ФШНО» награждались официальные лица и организации, благодаря которым Федерация Шахмат смогла организовать и провести турниры в Нижегородской области, командировать ведущих спортсменов на соревнования, осветить проводимые соревнования в средствах массовой информации.

От лица ФШНО благодарим: Администрацию города Нижнего Новгорода, Министерство спорта Нижегородской области в лице министра спорта Панова Сергея Юрьевича, Департамент по спорту и молодёжной политике администрации города Нижнего Новгорода в лице директора департамента Стрельцова Леонида Николаевича за поддержку и развитие шахмат в регионе, за пропаганду здорового образа жизни, за помощь в организации и проведении спортивных мероприятий.

Благодарим партнеров ФШНО:

- АО ИК «АСЭ» и лично Выдрина Сергея Александровича. Благодаря поддержке компании были проведены такие крупные турниры, как «Кубок Надежды-2017», «Нижегородский Витязь», «День народного единства» и т.д.;

- строительный холдинг «Грандстрой – 99», лично президента Илью Асафовича Завиваева, а также Марию Горохову и Федора Чербакова за большую поддержку детского спорта и постоянное активное участие компании и ее руководства в организации спортивных мероприятий в городе и области;

- Государственный музей А.М.Горького и лично директора музея Ларису Юрьевну Моторину за возможность проведения в музее Международного дня шахмат, Шахматного бала и за приобщение к культурному и литературному миру.

Благодарим представителей средств массовой информации:

-телекомпанию ННТВ, газеты «Нижегородский спорт», «Патриоты Нижнего», «АиФ», - за популяризацию шахмат, за информационную поддержку мероприятий ФШНО.

В номинации «За популяризацию спорта» награждались:

1. Алексей Курочкин – журналист газеты «АиФ», «Патриоты Нижнего», сайта nn.ru

2. Дмитрий Витюгов – журналист газеты "Нижегородский спорт"

3. Григорий Ожигин - журналист ННТВ, ведущий программы «Хет-трик»

4. Елена Власова – главный редактор газеты "Нижегородский спорт".

Успехи Федерации Шахмат стали возможны благодаря команде единомышленников, на церемонии награждались благодарственными письмами актив и члены Исполкома ФШНО за добросовестную творческую работу, за активное участие в развитии спорта в регионе и личный вклад в развитие шахмат в Нижегородской области:

- организаторы Всероссийских турниров «Кубок Минина и Пожарского» и «Кубок Надежды» Хилова Татьяна Александровна и Колчина Алла Константиновна,

- главный судья Всероссийских турниров, руководитель судейской комиссии Феденко Максим Анатольевич,

- главный секретарь Всероссийских турниров, рейтинг-офицер области Костров Андрей Алексеевич,

- руководитель женской комиссии, пресс-секретарь ФШНО Шулакова Светлана Юрьевна,

- администратор сайта Семенов Максим,

- руководитель квалификационной комиссии Исакичев Юрий Алексеевич,

- руководитель ветеранской комиссии Репин Олег Николаевич.

От лица шахматной общественности поблагодарили президента ФШНО Илью Асафовича Завиваева за самоотверженную работу, за большой личный вклад в развитие шахмат, детского спорта в Нижегородской области, проведение двух Всероссийских турниров в регионе и за поддержку талантливых спортсменов!

После торжественной церемонии награждения традиционно проводился турнир по парным шахматам «Королева выбирает Кавалера».

Девушки в вечерних платьях и кавалеры в костюмах сели за шахматные доски, чтобы выявить сильнейшую пару. В турнире играли 29 команд из Нижнего Новгорода, Бора и Кстово. Шахматные Королевы заранее выбрали партнеров для игры, первый ход в партии делали тоже женщины. Особенностью парного турнира является то, что партнеры играют на одной доске и не могут совещаться, что добавляет интригу в игру: поймет ли тебя напарник, сделает ли сильный ход.

В перерывах между партиями игроков ждал настоящий шахматный торт, и некоторые смогли попробовать поля «e4» и «f7» на вкус. Также собравшихся порадовали творческие номера, подготовленные самими шахматистами: звучали песни в исполнении Варвары Кузьминой, Эвелины Завиваевой и Александра Мотыгина, музыкальное исполнение композиции «Love me tender» на саксофоне от Даниила Масленникова и чтение произведения А.С.Пушкина «Бесы» от Владимира Поздеева!

На турнире самой сильной оказалась нижегородская пара – пара тренера и его ученицы - Константина Семеновича Винокурова со Светланой Вифлеемской! Светлана Борисовна теперь сама стала известным тренером, но взаимопонимание со своим тренером сохранилось до сих пор.

Второе место заняла команда Алены Корчагиной и Дениса Сакуло.

На третьем месте – кстовская команда Эвелины Хиловой и Михаила Горожанина.

Самой красивой парой турнира народным голосованием назвали пару Вероники Шубенковой и Дмитрия Неимущева (г.Бор).

Призы за самую красивую новогоднюю маску получили Влада Хилова и Алина Умилина из города Кстово.

Все собравшиеся благодарили организатора шахматного бала Татьяну Александровну Хилову за чудесную атмосферу творчества на празднике!

На торжественном закрытии президент ФШНО Илья Асафович Завиваев поблагодарил всех собравшихся за активное участие в шахматной жизни Нижегородской области, за творческий подход и за любовь к шахматам и пожелал счастья, здоровья, процветания и ярких побед в новом году!

Информацию подготовила Светлана Шулакова, фотографии – Алексей Серов.

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?