БЛОГ > Радость и мир принёс «Рождественский турнир»!

  • Семёнов Максим
  • Просмотров: 522
  • Новости

Один из главных христианских праздников, установленный – согласно церковному вероучению - в честь рождения Иисуса Христа, отмечающийся православными верующими 7 января, в сухобезводнинском Доме культуры был встречен по особому: - 6 января здесь проходили состязания шахматистов северо-восточных районов Нижегородской области. Межрайонные шахматные соревнования, организованные МБУК « ЦКС» и шахматным клубом посёлка Сухобезводное, так и назвали – «Рождественский турнир».

Организация, подготовка и проведение шахматных соревнований такого уровня – это первая за последние десятилетия робкая попытка возродить в посёлке Сухобезводное былую славу и популярность шахмат – самой умной игры человечества.

Старожилы посёлка отлично помнят какие турниры проходили в старом, сгоревшем в засушливом 1972 году, Доме культуры, когда директором ДК был неравнодушный к этой древнейшей и умнейшей игре – Александр Дмитриевич Квасов. Бывшие ученики сухобезводнинской средней школы никогда не забудут какое значение уделяли шахматам, воспитывающим характер и волю, помогающим учащимся логически мыслить и концентрировать внимание – мудрые и дальновидные директора этой школы – Василий Дмитриевич Дубков и Николай Павлович Сальников. Оба были активнейшими шахматистами и пропагандистами шахмат в посёлке Сухобезводное.

В те годы в Доме культуры, на предприятиях посёлка, в учреждениях и школах регулярно проводились десятки турниров, в которых участвовали сотни жителей Сухобезводного. За шахматной доской можно было увидеть и седовласого инвалида войны Николая Голубева, и юного школьника Валерия Вострякова, и шустрого футболиста-хоккеиста Сергея Моисеева, и молодого милиционера Виктора Худякова, и будущего поэта, литератора и журналиста Юрия Половинкина.

В чемпионатах посёлка участвовали, невзирая на колоссальную занятость, начальник паровозного депо Унжлага - Веселов М.С., офицер п/я 242 – Алексей Костин, заместитель начальника Унжлага по Унженской железной дороге – Скрябин Е. Д., начальник ОКС – Гуревич И.С., директор ЭДОК «Динамо» - Гликин В.А., лучший шахматист Ветлужско – Унженского лесхоза – Беляев А.Д., сотрудник УЗ-62/1 – Кукушкин Л.Г. и многие – многие другие поселяне.

Шахматы помогали скрасить досуг, отвлекали от многочисленных житейских проблем, приносили отдых после напряжённых трудовых будней и – самое главное – объединяли и способствовали общению жителей посёлка.

Нынешний «Рождественский турнир», несмотря на то, что он «первый блин» в Сухобезводном, тоже удался на славу!

Просторный зал ГДК с наряженной рождественской ёлкой встретил почти четыре десятка шахматистов из северо-восточных районов Нижегородской области не просто хлебом-солью, а вкуснейшими горячими пирогами, которые приготовила к открытию соревнований Елена Юрьевна Клементьева. Искать удачу на чёрно-белых шахматных полях прибыли сильнейшие любители этой древней интеллектуальной игры из Шахунского, Уренского, Краснобаковского, Варнавинского районов, Борского и Семёновского городских округов. Не остались в стороне шахматисты Нижнего Новгорода, Тонкино, Шаранги и, конечно, Сухобезводного. Наш посёлок представляли участники шахматного клуба при местном Доме культуры: старейший участник межрайонных соревнований – Виктор Фёдорович Худяков, неоднократный чемпион района – Сергей Худяков и активные любители шахматной игры – Виктор Смирнов, Леонид Николин, Юрий Пшеничнов, Сергей Бавин, Виктор Пасюкевич.

Все девять туров «Рождественского турнира», проводившегося по Швейцарской системе с контролем времени 15 минут каждому участнику на всю партию, прошли в духе непримиримого романтического соперничества.

Было всё! Устаревшие и ультрасовременные, скопированные из интернета дебютные схемы и гамбиты. Корректные и авантюрные комбинационные жертвы в миттельшпиле, удачные наскоки шахматной конницы на королей и отбитые скоропалительные атаки. Проигранные «выигрышные» эндшпили, просмотры, упавшие флажки шахматных часов, апелляции к судьям (а главным судьёй был настоящий Дед Мороз) соревнований, радость в глазах победителей и грусть – у побеждённых…

Удача улыбнулась сильнейшим! Первое место занял кандидат в мастера спорта по шахматам, неоднократный участник и призёр областных соревнований – Лев Беляев (г.Бор), второе место в упорной борьбе завоевал перворазрядник из Шахуньи – Евгений Шатров, третье призовое место досталось также спортсмену Борского городского округа, кандидату в мастера спорта по шахматам – Василию Башмачникову.

Среди ветеранов был отмечен перворазрядник из Шахуньи – Павел Дзалаев, среди женщин (была и такая номинация) – Ольга Ларина из Уреня, а у школьников лучшим оказался Юрий Большаков из Красных Баков.

Руководство и участники шахматного клуба посёлка Сухобезводное благодарны Отделу культуры администрации городского округа Семёновский, МБУК «ЦКС», лично их руководителям – Татьяне Парфёновне Скобелевой и Ирине Леонидовне Серышевой - за понимание и оказанную информационно-методическую помощь в организации и проведении в сухобезводнинском городском Доме культуры шахматного праздника - «Рождественский турнир».

Можно надеяться, что они, а также обновлённое руководство территориального отдела, средней школы и городского Дома культуры посёлка Сухобезводное и в дальнейшем не останутся равнодушными к этой древнейшей и умнейшей игре. И тогда, как сказала в своём приветственном слове к участникам этого уникального шахматного соревнования зав.отделом по клубной работе ГДК п.Сухобезводное МБУК «ЦКС» Е.М. Егорова, подобные мероприятия станут традиционными.

Спасибо за радость и мир, который принёс сухобезводнинцам «Рождественский турнир»!

Борис Бавин п.Сухобезводное

КОММЕНТАРИЕВ: 1
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?