БЛОГ > Шахматы под АС/DС

• Семёнов Максим
  • Просмотров: 1426
  • Новости

Зачем чемпион России по решению композиций Евгений Фомичев садился за доску под «тяжёлый металл».

Этой весной международный мастер по решению шахматных композиций Евгений Фомичев во второй раз в своей карьере выиграл чемпионат России. Впереди представителя славного городка Шатки ждёт мировое первенство, где наша сборная с Евгением Васильевичем в составе будет бороться за медали.

А пока в интервью сайту ФШНО Евгений Фомичев рассказал, почему закончил игровую карьеру после победы в чемпионате Шатков. Как придумал 4000 шахматных этюдов. И почему работал над концентрацией внимания, врубая на полную AC/DC.

- Вас давно знают как одного из сильнейших специалистов по решению композиций. Но ваш шахматный путь, наверняка, начинался не с этюдов?

- Началось все с того, что в 7 лет отец показал мне, как делают ходы шахматные фигуры и объяснил правила игры. Кстати, других шахматных учителей у меня никогда не было. В дальнейшем я занимался самостоятельно по книгам и журналам. А ещё был большим поклонником замечательной передачи «Шахматная школа», которую вела международный мастер Людмила Белавенец.

Уже к 13 годам я стал чемпионом Шатковского района среди взрослых, после чего моя карьера и завершилась.

- Почему?

- Районные соревнования были очень невысокого уровня, и мне стало неинтересно выступать там. Потом я какое-то время играл по переписке и выполнил норматив первого разряда. А затем решил переключиться на шахматные композиции.

- Сразу увлеклись решением?

- Нет, сначала меня больше привлекало составление композиций. Я стал придумывать шахматные задачи, и в 1979 году в журнале «Шахматы в СССР» была опубликована моя первая композиция. А сейчас на моем счету более 4000 опубликованных этюдов, которые разошлись по изданиям во всем мире. Наверное, только в Антарктиде их нет (улыбается). Я давно стал международным мастером по составлению композиций. А в ближайшее время должен добраться до звания гроссмейстера.

А вот решением композиций я плотно занялся относительно недавно (Евгений Фомичев также является международным мастером и по решению композиций, - прим. автора). В 2008 году съездил на свой первый чемпионат России в Волгоград, но потерпел там полное фиаско. После этого стал разрабатывать собственные принципы решения этюдов. Кое-что позаимствовал у Михаила Ботвинника, который когда-то работал над повышением концентрации внимания. Шестой чемпион мира включал приёмник на полную мощность и под его аккомпанемент работал за шахматной доской. Я же в качестве звукового фона использовал творчество группы AC/DC. Причем, занимаясь решением той или иной позиции, я старался сосредоточить слух непосредственно на партии гитары Ангуса Янга.

- Занятие шахматами по тяжелый рок дало результаты?

- Подход оказался эффективным! В 2009 году я поехал на чемпионат России и занял там второе место. Причем на решение трехходовых композиций, на которые дается 60 минут, у меня ушло всего 26 минут!

Это оценили и соперники. Когда я шёл сдавать бланк с ответами судейской коллегии, почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся и увидел многократного чемпиона мира по решению композиций Георгия Евсеева, который смотрел на меня с удивлением и со страхом. Он явно не ожидал, что кто-то сможет уложиться в полчаса (улыбается).

- А когда добрались до высшей ступени пьедестала чемпионата России?

- В 2010 я снова был вторым, а первое золото выиграл в 2011 году. В 2014 занял третье место. А вот в 2015 – провалился. Перед чемпионатом России я сильно простудился, и выступать пришлось на фоне проблем со здоровьем, что не могло не сказаться. В 2016 и 2017 годах я в чемпионате России не участвовал, а в этом сезоне я наконец-то вернул себе титул!

- В чемпионатах мира по решению шахматных композиций вы тоже принимали участие. Насколько удачно складываются дела там?

- Самым успешным для меня стал дебютный турнир в 2010 году. В личном зачёте я был одиннадцатым, а в командном мы заняли второе место.

А потом началась полоса неудач. В 2011 году на турнире в Италии мы вполне могли выиграть мир в командном зачёте. Всё зависело от того, насколько хорошо я справлюсь с задачами на обратный мат. А это – мой конёк. Поэтому все мы рассчитывали на успех.

C решением я справился… Но допустил неточность, когда записывал ходы. В моем этюде на поле f8 могли пойти оба коня, которые стояли на полях d7 и е6. И я не указал, какой именно конь должен сходить. Одна буква, которую я не вписал, стоила нам медалей.

- В этом году вы на чемпионат мира ехать планируете?

- Обязательно! И шансы у нашей команды на победу очень хорошие. Надеюсь, что в сентябре мы наконец-то привезем из Македонии золотые медали!

- На чемпионат мира по решению композиций приезжают топовые гроссмейстеры-игровики?

- Случается. Например, Максим Вашье-Лаграв как-то выступал за сборную Франции. А в составе команды Сербии несколько лет играет международный гроссмейстер Боян Вучкович. Случилось так, что Боян без особого блеска играл в турнирах, и как-то Марьян Ковачевич – очень сильный сербский решатель – сказал Вучковичу: «Чемпионом мира ты вряд ли станешь, а вот нашей сборной можешь помочь!». Теперь Боян ездит на чемпионаты мира по решению, и Сербия вместе с ним попадает в призы.

- Игра и решение композиций – абсолютно разные области шахмат?

- Общего очень мало. В реальных партиях позиции, которые разбираем мы, встречаются крайне редко. Тем не менее, шахматные композиции много-много лет развиваются почти как самостоятельный вид спорта.

- А вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы стать тренером по решению композиций?

- Конечно, задумывался. Сейчас у меня началось золотое время: я вышел на пенсию и могу всего себя посвящать шахматам. Но я понимаю: когда-то моя практическая сила ослабнет, но останется колоссальный опыт. А знания должны принадлежать миру! Сейчас нет проблем с тем, чтобы заниматься дистанционно, поэтому я рад буду когда-нибудь обзавестись учениками. Тем более преподавательский опыт у меня есть: в свое время я опубликовал серию статей на сайте chessstar.com, где рассказывал о методе дедукции.

- В Нижнем Новгороде, в принципе, есть кого учить?

- Поклонников у решения композиций всегда хватало. И я не вижу никаких препятствий в том, чтобы на постоянной основе проводить соревнования. В советские времена круг решателей постоянно расширялся за счёт газет и журналов, которые устраивали заочные турниры. Сейчас заочка становится бессмысленной, потому что появились компьютерные подсказки. Но всегда можно провести очный финал. А отборочные соревнования устроить на сайте ФШНО, где будут публиковаться задачи.

В августе в Нижнем Новгороде пройдет шахматный фестиваль «Кубок Надежды». Почему бы не устроить там финал турнира по решению композиций? Постараться привлечь как можно больше детей. Уверен, это вполне осуществимо.

Текст: Алексей Рокотов.