БЛОГ > Поставить успехи на поток

  • Смирнова Анастасия
  • Просмотров: 5585
  • СМИ о нас

 

Публикуем интервью президента ФШНО Ильи Асафовича Завиваева газете «Нижегородская Правда».

 

Наверное, только ленивый может не заметить настоящий шахматный бум, который в последнее время переживает Нижегородская область. Проводится много турниров – всё больше юных спортсменов садятся за доски, что, безусловно, отражается и на результатах. Наши таланты регулярно завоёвывают награды, в том числе международного масштаба. Поэтому логично, что Илья Завиваев, работающий во главе Федерации шахмат Нижегородской области, на внеочередных выборах её президента получил всестороннюю поддержку.

Лихое начало

– Илья Асафович, прежде всего, поясните, с чем связано переименование организации.

– Согласно новым требованиям законодательства по прохождению аккредитации спортивных федераций, в её официальном названии должно быть существительное «шахматы». Вдобавок у нас накопился ряд юридических нестыковок (например, нескольких учредителей федерации уже нет в живых). Поэтому было принято оптимальное решение ликвидировать старую юридическую форму. И на нашей вне­очередной конференции мы объявили о создании новой общественной организации – ФШНО (то есть Федерации шахмат Нижегородской области), которая является полноправным преемником ШФНО. Соответственно, состоялись и выборы главы федерации.

– После полутора лет президентства вы идёте на новый срок. Насколько та программа, которую вы разработали со своей командой, воплотилась в жизнь?

– Если кто-то из руководителей скажет, что ему всё удалось, то, наверное, придётся заканчивать с этим делом, искать новые эмоции и стимулы. Да, в некоторых вопросах мы преуспели даже больше, чем того ожидали. Но, естественно, есть и белые пятна.

Одно из главных наших направлений – это создание на территории Нижегородской области площадки, где наши шахматисты регулярно могли бы играть. В том числе и на высоком уровне. Потому что куда-то выезжать на соревнования сейчас очень дорого. Даже в таком городе-миллионнике у нас это могут позволить себе единицы. А если мы будем проводить турниры здесь, то у наших детей появится возможность совершенствовать своё мастерство, тогда шахматы будут ещё больше популяризироваться. Само собой, будет польза и для людей в возрасте. Ведь в нашей области очень много поклонников игры умов.

Большую популярность получили турниры по блицу и быстрым шахматам с обсчётом международного рейтинга. Что касается «классики», то в прошлом году мы впервые в истории Нижнего Новгорода провели этап детского Кубка России. А на 2015 год в программе уже два таких соревнования! Один этап прошёл весной, второй состоится в Кстове в августе. Плюс к этому недавно произошло ещё одно историческое событие: мы принимали этап первенства Приволжского федерального округа среди взрослых, где играли свыше 500 человек. Работаем над тем, чтобы провести в столице Приволжья первый чемпионат России среди любителей, где может проявить себя любой желающий! Думаю, это даст колоссальный эффект.

Наша мечта – большой шахматный клуб, который мог бы функционировать круглогодично.

И это только первые наши шаги. Если удастся сделать всё системно, если на протяжении нескольких лет будем держать поднятую планку, то через эти турниры нижегородские шахматисты, уверен, будут в большем количестве прорываться в сборную России. А попадание туда – это оплачиваемые поездки на мировые и европейские первенства. Стимул, согласитесь, большой.

Единым кулаком

– Скачок в результатах наших земляков уже заметен…

– Да, в 2014 году мы наглядно показали, что возможно всё. Две золотые награды с детского первенства Европы – выдающееся достижение! Прошедшей весной в Лоо в финале первенства России в классических шахматах наши Оля Мыльникова и Наташа Барышникова завоевали серебро и бронзу соответственно. Были награды и в блице, и в рапиде. А недавно сборная Нижегородской области выиграла в Пензе приволжский этап Спартакиады учащихся России. Такого тоже никогда не было. Всё это я связываю с возросшим числом турниров на территории области. И то, что в шахматные секции приходит всё больше детей, – уже факт.

Во многом успехам способствует та атмосфера, которая сейчас у нас складывается. Прежде спортсмены держались разрозненно, ощущалась не всегда здоровая конкуренция, не всегда люди желали удачи друг другу. Зато сейчас понимаем, что мы – единая область, единая команда. И на выездных турнирах это отчётливо наблюдается. Там нижегородцы идут единым кулаком, тепло общаются, интересуются успехами друг друга. И вообще становятся очень дружными.

Также приятно отметить, что благодаря плотной работе со средствами массовой информации наши спортсмены становятся медийными. Если раньше о шахматах мало кто говорил, то сейчас любая уважающая себя газета или телекомпания рассказывает о достижениях наших земляков.

Надежда – на Чемпионат мира по… футболу

– Насколько ФШНО поддерживается извне? Имею в виду финансирование.

– Мы благодарны министерству спорта Нижегородской области, которое, несмотря на трудную экономическую обстановку, в полном объёме выполняет свои обязательства, а иногда даже перевыполняет, идя нам навстречу. Но, конечно, всегда хочется большего. Есть идея привлечения состоятельных людей (среди них ведь и родители шахматистов). В наших ведущих спортивных школах, на Сергиевской и на Студёной, где проводится много турниров, нет кондиционеров, в жару это особенно актуально, и хотя бы такие вещи мы могли бы решить сообща. Надеюсь, что получится создать попечительский совет для реализации каких-то целевых программ.

– Год назад в парке Кулибина состоялось открытие шахматного павильона, куда может прийти поиграть любой желающий. Плюс в отеле «Никитин» недавно был образован шахматный клуб, где соревнуются любители и профессионалы, а ведущие спортсмены региона выступают с лекциями. Вы довольны работой в этом направлении?

– Если говорить о шахматном клубе, то мы внимательно анализируем, как там всё происходит. Рассчитываем на то, что этот клуб обретёт свой формат, расписание, а самое главное – надеемся на привлечение к шахматам новых лиц. Что касается павильона на улице Горького, который открылся благодаря поддержке предпринимателей, то у него есть недостатки. Он недостаточно хорошо закрыт от дождя и ветра, в зимний период необходимо следить за деревянными конструкциями. Но важно уже то, что эта площадка работает, пусть она и не такая вместительная, как раньше.

А вообще мы мечтаем о большом шахматном клубе, который действовал бы круглый год. Верим, что то наследие, которое останется после чемпионата мира по футболу 2018 года, мы, шахматисты, тоже найдём как использовать.

– Как развиваются шахматы у нас в глубинке?

– Здесь мы наметили большой пласт работы. Да, в соседних с областным центром городах (Кстово, Дзержинск, Бор, Городец) с шахматами более-менее нормально. Там кипит активная жизнь, проводятся турниры. А вот в отдалённых районах, бесспорно, нужно заинтересовывать народ. Откровенно говоря, нам на всё не хватает рук, поэтому, пользуясь случаем, приглашаю в ФШНО инициативных людей, которые помогут решать вопросы в этом направлении.

Дмитрий Витюгов
Нижегородская Правда, №61 от 23.06.2015 
КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?