БЛОГ > Всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Минина и Пожарского–2023» бьёт рекорды!

  • Семёнов Максим
  • Просмотров: 1766
  • Новости

Всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Минина и Пожарского–2023» бьёт рекорды!

В столице Приволжье на стадионе «Нижний Новгород» завершился 8-й Всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Минина и Пожарского».

Уже смело можно констатировать, что нижегородский турнир занял достойное место в календаре Российской шахматной федерации. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Так, в 2019 году на «Кубок Минина и Пожарского» съехались спортсмены из 26 регионов страны, два года спустя количество регионов увеличилось до 32, а в этот раз в древнем городе на берегах Волги и Оки собрались участники из 38 регионов нашей необъятной Родины! Самыми представительными оказались делегации Республики Татарстан, Москвы, Московской области и Донецкой Народной Республики. От организаторов турнира гости из этих регионов получили специальные призы, а также благодарственные письма.

- Дорогие друзья! Сколько всего интересного мы с вами посмотрели и узнали, - обратилась к участникам соревнований директор Всероссийского шахматного фестиваля «Кубок Минина и Пожарского» Татьяна Хилова. – Увидели Нижегородский Кремль, спустились в его подземелья, объехали весь Нижний Новгород на комфортных экскурсионных автобусах, посетили красивейшие здания Музея-усадьбы Рукавишниковых и Центробанка. Научились играть в русские шахматы Таврели, а также многие из вас посмотрели матч Российской премьер-лиги по футболу. Мы с вами прекрасно совместили спортивную и культурную программу. Надеюсь, что наш фестиваль запомнится вам всем яркой страничкой в шахматной жизни!

Комментарий президента Федерации шахмат Нижегородской области Ильи Завиваева:

- Мы очень довольны итогами Фестиваля, - говорит Илья Асафович. - Во всех наших турнирах мы побили рекорды по географии и по количеству шахматистов. Суммарно - около 1500 участников из 38 регионов страны! Так, на этапе детского Кубка России на старт вышло около 450 человек. Это – солидное достижение! Особенно с учётом того, что во время весенних школьных каникул в других городах тоже проходит немало различных турниров. Поэтому приятно, что мы идём в лидирующих позициях не только в сравнении с предыдущими Фестивалями, но и в масштабах всей страны. Радует и большое количество взрослых спортсменов. Причём, соревнования по рапиду и блицу проходили в будние дни. Наш Фестиваль уникальный в своём роде. Дело в том, что Нижний Новгород – единственный город, где играют в шахматы на арене, построенной к чемпионату мира-2018 по футболу. В других городах, где построены такие стадионы, пока ещё только раздумывают над нашим ноу-хау, приезжают к нам за консультациями. На арене «Нижний Новгород» шахматисты играют в очень комфортных условиях, здесь спокойно могут играть тысяча человек. Ни в одном отеле подобного организовать невозможно. Все просто восхищены этой идеей, которую в своё время мы осуществили с министерством спорта Нижегородской области. И вообще мы благодарны министерству за поддержку, за слаженную работу. И нам очень приятно, что ФШНО в последние годы регулярно отмечают как лучшую спортивную организацию региона по неолимпийским видам спорта. Благодарю также директора ГАУ НО «Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий» Валерия Юрьевича Мочалова. И спасибо всей нашей дружной команде, которая трудилась над проведением нашего Фестиваля! Считаю, мы провели его на достойном уровне!

А теперь об итогах спортивной составляющей Фестиваля.

XXI чемпионат ПФО 2023 года по классическим шахматам Мужчины. Призовая тройка: Алексей Гребнев (Самарская область, международный рейтинг - 2483) – 7,5 очка, Дмитрий Гольцев (Нижегородская область, 2204) – 7, Максим Самусенко (республика Татарстан, 2462) – 7.

Здесь всё решилось на финише турнира. Лидировавший Дмитрий Гольцев на первой доске чёрными фигурами проиграл Максиму Самусенко, чем воспользовался Алексей Гребнев, который также чёрными взял верх над Антоном Яценко (Нижегородская область, 2358).

Женщины. Призовая тройка: Ольга Матвеева (Пермский край, международный рейтинг – 2111) – 7,5 очка, Любовь Маркелова (республика Татарстан, 2111) – 7, Зарина Шафигуллина (республика Татарстан, 2189) – 6,5.

За тур до финиша Ольга Матвеева на целое очко имела преимущество над ближайшей соперницей, поэтому могла позволить себе в заключительной партии белыми без риска сыграть вничью. А вот со 2-й по 13-ю доски развернулась бескомпромиссная борьба, где не было зафиксировано ни одного мирного исхода. Любовь Маркелова и Зарина Шафигуллина добились успеха белыми, благодаря чему сохранили заслуженно свою позиции.

XXI чемпионат ПФО 2023 года по быстрым шахматам

Мужчины. Призовая тройка: Алексей Мокшанов (Самарская область, международный рейтинг – 2274) – 7 очков из 9 возможных, Дмитрий Гольцев (Нижегородская область, 2298) – 7, Арсений Емелин (Нижегородская область, 2057) – 7.

Женщины. Призовая тройка: Екатерина Гольцева (Нижегородская область, международный рейтинг – 2221) – 8 очков из 9 возможных, Ольга Илюшина (Саратовская область, 2030) – 6,5, Мария Носачёва (Удмуртская республика, 2054) – 6,5.

XXI чемпионат ПФО 2023 года по блицу

Мужчины. Призовая тройка: Рамиль Файзрахманов (республика Татарстан, международный рейтинг - 2437) – 9 очков из 11 возможных, Дмитрий Гольцев (Нижегородская область, 2336) – 8,5, Аркадий Гительсон (Саратовская область, 2132) – 8,5.

Женщины. Призовая тройка: Вероника Шубенкова (Нижегородская область, 2027) – 8,5 очка из 11 возможных, Мария Носачёва (Удмуртская республика, 2057) – 8, Любовь Маркелова (республика Татарстан, 1999) – 8.

XXI чемпионат ПФО 2023 года по решению шахматных композиций

Мужчины. Призовая тройка: Тарасенко Ярослав (Пензенская область) – 58 очков из 60 возможных, Шовкань Тарас (Ульяновская область) – 50 очков, Галявиев Самат (Республика Татарстан) – 49,5.

Женщины. Призовая тройка: Илюшина Ольга (Саратовская область) – 29 очков, Вероника Шубенкова (Нижегородская область) – 25,5 очков, Табермакова Лейла (республика Башкортастан) – 25 очков.

Этап Кубка ФШНО по быстрым шахматам

Мужчины. Призовая тройка: Александр Катаев (Мурманская область) – 8,5 очка из 9 возможных, Евгений Чупахин (республика Татарстан) – 8, Артём Ларин (Санкт-Петербург) – 8.

Женщины. Призовая тройка: Кристина Завиваева (Нижегородская область) – 6 очков из 9 возможных, Дилара Байырлы (республика Татарстан) – 6, Ева Шелайкина (Костромская область) – 5,5.

Этап Кубка ФШНО по блицу

Мужчины. Призовая тройка: Антон Яценко (Нижегородская область) – 9,5 очка из 11 возможных, Максим Колчин (Нижегородская область) – 9, Никита Калинин (Удмуртская республика) – 9.

Женщины. Призовая тройка: Елизавета Саутина (Самарская область) – 7 очков из 11 возможных, Маргарита Ягутян (Самарская область) – 7, Кристина Завиваева (Нижегородская область) – 7.

«Кубок Минина и Пожарского-2023» Open-турнир выиграл шахматист, начавший его…с поражения. Речь идёт о Александре Рычагове (Нижегородская область), имевшего согласно рейтингу второй стартовый номер. Причём, опытный игрок уступил молодому спортсмену-земляку Егору Рунову (37-й номер). Но далее Рычагов собрался, выиграл 7 партий, а ещё одну свёл вничью. 7,5 очков хватило, чтобы выиграть титул сильнейшего. На пол-очка отстали Алексей Белецкий (Томская область) и Пётр Савосто (Владимирская область), завоевавшие соответственно серебро и бронзу.

Этап детского Кубка России

В категории мальчиков до 9 лет интрига в борьбе за золото сохранялась вплоть до последнего тура. Если Илья Марченко (Московская область) белыми фигурами выиграл свою партию, и с 8 набранными очками из девяти возможных финишировал первым, то его конкурент Николай Челядинов (Нижегородская область) чёрными добился лишь ничьей. В итоге с 7,5 очками он стал вторым. Третье место с теми же 7,5 очками занял Артём Цепилов (Нижегородская область), оказавшийся единственным шахматистом, обыгравшим победителя турнира. Причём, чёрными фигурами.

Не менее острое соперничество развернулось и в турнире девочек до 9 лет. Лидеры София Суворова (Москва) и Ангелина Абрацумян (Рязанская область) синхронно выиграли свои заключительные партии, набрав в итоге по 7,5 очка. При подсчёте дополнительных показателей золото досталось спортсменке из столицы. Кстати, Суворова оказалась сильнее и в личной дуэли, обыграв свою конкурентку белыми фигурами в четвёртом туре. Третье место завоевала Светлана Введенская (Нижегородская область). У неё – 6,5 очка.

У мальчиков до 11 лет перед заключительным туром сложилась такая ситуация, что чемпиона в очном соперничестве определяли два лидера – Вадим Стариков (Москва) и Павел Зайцев (Нижегородская область). Москвич оказался удачливее, что позволило ему с 8-ю очками взойти на высшую ступень пьедестала почёта. А нижегородец, к сожалению, опустился сразу на четвёртое место. Его обошли Тамерлан Гараев (республика Татарстан) и Александр Терехов (Пермский край), у которых серебро и бронзу соответственно. У обоих призёров по 7,5 очка.

Драматично завершился турнир девочек до 11 лет. Лидировавшая после восьми туров с 7,5 очками Наталья Никулина (Нижегородская область) на финише белыми фигурами проиграла сопернице, которая уже не претендовала на награды. Осечкой нижегородки, ставшей серебряным призёром, воспользовалась Дарья Крамичева (Санкт-Петербург). Представительница Северной Пальмиры добилась успеха чёрными и опередила нижегородку на пол-очка. Бронзу с 7-ю баллами завоевала Варвара Дружинина (Новосибирская область).

В соревнованиях мальчиков до 13 лет уверенно (без поражений) всю дистанцию прошёл Александр Борщ (Нижегородская область), ставший первым с 8-ю очками. На один балл отстали сразу четверо шахматистов. По дополнительным показателям серебро и бронзу получили Кирилл Тараканов (Костромская область) и Василий Мурашко (Калужская область).

У девочек до 13 лет ударно финишный отрезок прошла Софья Кузьмина (Ставропольский край), одержавшая победы в четырёх партиях подряд. Это позволило ей взять золото с 8-ю набранными очками. В призовую тройку также вошли Екатерина Федоренко (Москова) – 7,5 очка и Александра Гришина (Нижегородская область) – 6 очков.

В турнире юношей до 15 лет лидировавший Владислав Ларцев (Саратовская область) благодаря дополнительным показателям мог позволить себе свести свой поединок белыми фигурами вничью, с чем он успешно и справился. 7,5 очка спортсмену хватило для общей победы. С таким же 7,5 очками финишировал Максим Неукрытых (Нижегородская область), поднявшийся на вторую ступень пьедестала. Бронзу завоевал Максим Немкин (Нижегородская область), в активе которого 6,5 очка.

Любопытная ситуация сложилась перед последним туром в соревнованиях девушек до 15 лет. Два явных лидера на соседних досках играли чёрными. фигурами. Светлана Горячева (Нижегородская область) победила в своём поединке, и с 7,5 набранными очками она завоевала золото. Анна Савосто (Владимирская область) свою партию свела вничью, довольствовавшись серебром. Бронза – у Екатерины Меркуловой (Московская область), набравшей 6 очков.

Мы не прощаемся, а говорим до скорой встречи! Уже в августе в Нижний Новгород вновь придёт большой праздник - Всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Надежды–2023». Это будет главное приключение лета!

Материал подготовил Дмитрий ВИТЮГОВ.

Фотографии Гюзели Якушенковой

Ссылки на фотографии:

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?